sábado, julio 08, 2006


LAS COLACIONES PUEDEN SER BENEFICIOSAS PARA UN ESTILO DE VIDA SANO

Su estómago hace ruido, faltan varias horas para el almuerzo, pero no quiere comer fuera de hora para no lamentarse luego. Descubra por qué las colaciones tanto para los adultos como niños pueden ser beneficiosas, cuáles colaciones se adecuan a una dieta sana y cómo organizarlas.

1) Las colaciones ayudan a controlar los excesos y consumir menos calorías - Comer galletas integrales, un yogurt descremado, una fruta o verdura cruda evita que usted se sirva un segundo o tercer plato en la cena o almuerzo.- Los adultos mayores que están menos activos, pueden sentirse mejor consumiendo comidas livianas y con mayor frecuencia.

2) Alimentos que se deben elegir para satisfacer el apetito y para proveer al cuerpo los nutrientes necesarios- Cereales integrales: Ricos en carbohidratos complejos y fibras que le dan energía inmediata y perdurable.- Frutas e verduras: Dan mayor valor de saciedad sin aportar grasas e incorporando sólo unas pocas calorías.- Frutas secas: Buena fuente de proteínas que ayudan a mantener por más tiempo la sensación de saciedad. Su grasa es insaturada, es decir aportan grasas saludables, pero tienen muchas calorías, de manera que deben consumirse con moderación.- Productos lácteos descremados: Buena fuente de calcio, proteínas y otros nutrientes, sin embargo pueden tener altas cantidades de grasa, por lo cual elija los descremados. El yogurt puede tener agregado de azúcar, por eso tenga en cuenta los light si quiere limitar ingesta de calorías

3) ¿Cómo organizar las colaciones de los hijos?Lo más probable es que si le damos a elegir a un niño entre una manzana y unas papas fritas, ésta última opción será la favorecida. La colación debe ser una pequeña comida, entre el desayuno y el almuerzo, o entre el almuerzo y la comida, para aquellos que tienen jornada escolar en la tarde, sana y nutritiva.
Se recomienda restringir: - suflitos- papas fritas- sopaipillas- empanadas fritas- berlines- hot dog- chocolates- galletas- golosinas- jugos - bebidas.

Estos alimentos entregan al cuerpo muchas grasas y calorías, que a la larga pueden producir obesidad, hipertensión arterial, colesterol alto y arteriosclerosis. Es fundamental ayudar a los niños a distinguir entre colaciones adecuadas y las que no lo son. Una buena idea es organizarse con las otras mamás del curso, distribuyendo las colaciones de la siguiente forma (esto también lo pueden adoptar los adultos):

Lunes: día de la fruta (plátano, naranja, manzana rayada, durazno...)
Martes: día de los lácteos (flanes, sémola con leche, yogurt bajo en contenidos grasos...)Miércoles: día del sándwich salado (una rebanada de pan integral cortada por la mitad -como triángulo- con jamón, quesillo, atún, palta, queso, pollo, tomate...)
Jueves: día del sándwich dulce (una rebanada de pan integral cortada por la mitad -como triángulo- con mermelada, dulce de membrillo, manjar...)
Viernes: colación libre (cajita individual de cereales, una porción de gelatina, porción pequeña de papas fritas, jugo de frutas natural, bebida...)

Este sistema, además de ser más nutritivo, evita la competencia entre los niños. “El kiosco de recreo” que sólo entrega alimentos envasados ricos en grasa o azúcar, sin duda es una fuente de obesidad. Por ello debe existir un cierto control de alimentos que se venden en él y además los papás deben preocuparse que los alumnos sepan qué comprar.En el caso de los adultos es importante reforzar las colaciones de lácteos, que es lo que aporta el mayor porcentaje de calcio en la alimentación.
Si necesitas mas información, escribe a nutre_bien@yahoo.es

No hay comentarios.: